top of page

БИОГРАФИЯ

    Лидия Яновская (девичья фамилия Гурович, 15 октября 1926, Киев, Украина — 29 декабря 2011, Лод, Израиль) - крупнейший исследователь творчества Михаила Булгакова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

     Окончила филологический факультет Киевского университета в 1949 г. До 1957 г. жила в Киеве (ул. Прорезная, 18). С 1959 по 1992 г. — в Харькове. В студенческие годы проявился литературный вкус и бескомпромиссный характер Л. Яновской: темой дипломной работы в 1949 г. выбрала творчество свежезапрещенных Ильфа и Петрова. Чудом избежав ареста после защиты диплома, короткое время преподавала русскую литературу в одесской вечерней школе для демобилизованных.

   Печататься начала с 1956 г. публикацией неизвестных произведений И.Ильфа и Е.Петрова.

   В 1963 г. вышла первая книга Л.Яновской «Почему вы пишете смешно? Об И.Ильфе и Е.Петрове, их жизни и их юморе»  — первая в СССР книга о творчестве Ильфа и Петрова. Первой крупной текстологической работой Яновской стало полное издание "Записных книжек" И.Ильфа, вошедшее в пятый том "оранжевого" Собрания сочинений Ильфа и Петрова.

   С 1962 г. Л.Яновская занимается биографией и творческим наследием Михаила Булгакова.

       С 1963 по 1968 гг. работала с архивом М.Булгакова дома у вдовы писателя Е. С. Булгаковой (вплоть до передачи архива в Государственную библиотеку им. Ленина).

   Первая и вторая редакции книги Лидии Яновской «Михаил Булгаков» (1967 и 1971 г.) были подготовлены к печати, но по идеологическим и цензурным соображениям так и не вышли в свет. При содействии К. М. Симонова удалось опубликовать только третью книгу Яновской о Булгакове «Творческий путь Михаила Булгакова» (1983 г.), которая стала первой в СССР монографией о писателе. 

   Не состоя ни в каких союзах, организациях и учреждениях, не идя на компромиссы, Яновская в одиночку противостояла государственно-бюрократической машине официального литературоведения и замкнутому кругу столичного булгаковедения, долгие годы, вплоть до перестройки, практически не имела ни возможности печататься, ни отстаивать свою точку зрения, ни бороться с плагиатом, ни полноценно работать в булгаковском архиве библиотеки им. Ленина. За двадцать пять лет было накоплено огромное количество материала, а выходили лишь небольшие публикации. Однако результатом многолетней работы Л. Яновской в московских, киевских, кавказских и других архивах стало обнаружение многих неизвестных или забытых произведений М.Булгакова. Яновская впервые открыла для широкого читателя «Ханский огонь», «Звездную сыпь», «Красную корону», «Неделю просвещения», «Был май…» и другие произведения, вошедшие вскоре неотъемлемой частью в собрания сочинений писателя. В конце 80-х подготовила текстологически выверенный двухтомник М.Булгакова, впервые включивший в себя восстановленные тексты «Белой гвардии», «Собачьего сердца», «Мастера и Маргариты» и др. Параллельно с текстологической подготовкой «Мастера и Маргариты» для Собрания сочинений Булгакова (1990 г.) написала книгу «Треугольник Воланда», посвященную тайнам и загадкам романа и вышедшую в 1993 г.

   В 1988 г. впервые после смерти Е.С.Булгаковой вновь получив доступ к основному архиву М.Булгакова в Государственной библиотеке им.Ленина, Л.Яновская обнаружила пропажу важнейших рукописей Булгакова, обратилась в правоохранительные, государственные и общественные органы СССР с просьбой о расследовании и поисках пропавших уникальных документов. В результате развернувшейся печатной и публичной травли вынуждена была эмигрировать. С 1992 г. жила в Израиле.

   Первая неподцензурная книга Яновской "Записки о Михаиле Булгакове", вышедшая в Израиле в 1997 году и вызвавшая большой резонанс, была позднее дважды переиздана в России. 

    Яновская долгие годы была в дружеских доверительных отношениях со всеми тремя женами М.Булгакова (Татьяной Николаевной Кисельгоф (Лаппа), Любовью Евгеньевной Белозерской, Еленой Сергеевной Булгаковой). В частности, именно Л.Яновской удалось убедить первую жену Булгакова Т. Н. Кисельгоф поделиться воспоминаниями. Переписка Л. Яновской с ними частично опубликована, а очерки об этих замечательных женщинах входят отдельными главами в её книги.

   Общелитературный интерес к биографии и личности Е.С.Булгаковой во многом был определен Л.Яновской, уже в первой своей монографии о М.Булгакове посвятившей ей немало страниц и целую главу "Маргарита" в сжатом объеме этой книги. В дальнейшем Л.Яновская собрала, выверила и прокомментировала дневники и воспоминания Е.С.Булгаковой, вышедшие отдельным изданием («Дневник Елены Булгаковой», 1990 г.), и на основе архивных данных впервые восстановила историю семьи Нюренбергов, историю происхождения отца и матери Елены Сергеевны, их рижские адреса ("Записки о Михаиле Булгакове"), раскрыла историю ее отношений с В.А.Луговским,  А.А.Фадеевым,  С.А.Ермолинским,  А.Ш.Мелик-Пашаевым и др.

    Итогом многолетних исследований и размышлений стала «Последняя книга, или Треугольник Воланда», над которой писательница работала до конца своих дней.

Андрей Яновский

bottom of page